Sidang Tipiring Pelanggaran Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Prokes Covid-19

Jum’at, 22 Januari 2021 telah dilaksanakan Sidang Tipiring Pelanggaran Perbup Sampang No. 53 Tahun 2020 tentang Penerapan Disiplin dan Penegakan Hukum Protokol Kesehatan Covid-19 di Pengadilan Negeri Sampang Jl. Jaksa Agung Suprapto Sampang.

Hadir dalam Persidangan Tipiring antara lain :
1. Hakim Pengadilan Negeri Sampang Bapak Afrisa, S.H.,M.H (Hakim Ketua)
2. Panitera Pengadilan Negeri Sampang Bapak M. Tohir, S.H.
3. Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Sat- Pol PP Kab Sampang Mohammad Soharto, S.H (Penggugat)
4. Aipda M. Sayuti, S.H. (Penuntut Umum)

Adapun perangkat sidang Tipring sebagai berikut :
1. Hakim Ketua Afrisal, S.H,. M.H
2. Panitera M. Tohir, S.H.
3. Penuntut Umum Aipda M. Sayuti
4. Penggugat Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Sat Pol- PP Kab Sampang Mohammad suharto, S.H
5. Penasehat Hukum
6. Terdakwa/Pelanggar

Para Saksi antara lain :
1. Nariyah (Anggota Sat POL-PP Kabupaten Sampang)
2. Yustika Putri (Anggota Sat POL-PP Kabupaten Sampang)
3. Nurul Qomariah (Anggota Sat POL-PP Kabupaten Sampang)
4. Masruroh (Anggota Sat POL-PP Kabupaten Sampang)

Agenda jalannya persidangan tipiring sbb :
1. Pembacaan BAP oleh Hakim Ketua
2. Pembacaan Tuntutan Pasal 7 Perbup Sampang No. 53 Tahun 2020 oleh Penggugat
3. Menghadirkan Para Saksi dan Terdakwa/Pelanggar serta Pemeriksaan Saksi dan Terdakwa
4. Pembacaan putusan hakim pengadilan terhadap pelanggaran Perbup Sampang No. 53 Tahun 2020 dan pengenaan denda administratif kepada terdakwa/pelanggar

Keterangan Saksi :
– Pembacaan Data Saksi
– Saksi dalam keadaan sehat jasmani dan rohani
– Saksi tidak kenal dengan para Terdakwa/Pelanggar
-Inti dari pemeriksaan dan keterangan saksi bahwa Kegiatan yustisi yang dilakukan oleh petugas dan gugus tugas covid-19 untuk mendisiplinkan masyarakat yang tidak memakai masker agar mematuhi protokol kesehatan covid-19 serta untuk ikut serta mendukung pemerintah dalam percepatan penanganan penyebaran covid-19 di kabupaten sampang.

Keterangan Terdakwa/Pelanggar :
– Pembacaan data Terdakwa/Pelanggar
– Terdakwa/Pelanggar dalam Keadaan sehat jasmani dan rohani
– Terdakwa/Pelanggar mengaku salah atas tindakannya yang tidak mematuhi protokol kesehatan yaitu tidak memakai masker dan siap di proses secara hukum

Hakim Ketua menjatuhkan Putusan atau Denda Administratif sebagai berikut :
– Terdakwa/Pelanggar wajib Membayar Denda sebesar Rp. 25.000,- (Dua Puluh Lima Ribu Rupiah) dan Rp 50.000.- ( Lima Puluh Ribu Rupiah )
1. Denda Rp. 25.000 : 15 Orang (Masyarakat Biasa/Pelajar,dll)
2. Denda Rp. 50.000 : 5 Orang (ASN/Aparatur Sipil Negara)
Bagi Terdakwa/Pelanggar selanjutnya pengambilan berkas dan membayar denda di Kejaksaan Negeri Sampang