SAKIP Kabupaten Sampang Mendapat Predikat 'B' Dari Kemenpan RB

SAMPANG, Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kabupaten Sampang tahun 2018 mendapat penghargaan predikat B dengan nilai 63,23 dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) pada SAKIP Award 2018 Making Change, Making History. Penghargaan tersebut diserahkan langsung pada Rabu 6/2 oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Syafruddin kepada Bupati Sampang, H Slamet Junaidi di Hotel Golden Tulip Galaxy, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan.Pada saat dikonfirmasi, Bupati Sampang. H Slamet Junaidi bersyukur karena kabupaten Sampang mendapatkan predikat B untuk SAKIP yang merupakan komitmen bersama seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Sampang dalam penyelenggaraan Pemerintahan di Kabupaten Sampang, “Empat tahun sejak 2012 mendapatkan nilai C, dua tahun terakhir mendapat nilai CC, alhamdulillah patut kita syukuri bersama di Tahun 2018 mendapatkan nilai B, yang paling penting ini semua adalah bagaimana kita mempertahankan dan meningkatkan nilai tersebut tahun ini dan seterusnya.”, ujarnya.

Dibandingkan SAKIP tahun 2016 yang mendapatkan predikat CC dengan skor 50,06 dan SAKIP tahun 2017 yang juga mendapatkan predikat CC dengan skor 55,83 , penilaian SAKIP untuk Kabupaten Sampang tahun 2018 meningkat dengan mendapatkan skor 63,23 predikat B. Unsur penilaian SAKIP sendiri terdiri dari perencanaan kinerja, pengukuran kinerja, pelaporan kinerja, evaluasi internal dan yang terakhir yakni meupakan pencapaian kinerja.
Meski demikian, beliau menghimbau dan sangat ingin agar tahun ini prestasi tersebut harus ditingkatkan sehingga nantinya dapat meraih predikat A yang mengacu pada ketetapan sistem perencanaan dan efisiensi anggaran, ” Dengan diraihnya penghargaan SAKIP tersebut hendaknya harus disertai dengan semangat kerja yang dilandasi dengan jiwa semakin adaptif dalam perubahan agar selalu kreatif, inovatif dan bekerja jeras dalam menjalankan roda Pemerintahan agar pembangunan dapatberjalan tepat, cepat dan akurat serta yang paling penting mempunyai nilai manfaat bagi masyarakat”, ujarnya.