Wabup Bersama Forkopimda Sampang Hadiri Rapat Percepatan Vaksinasi & Antisipasi Covid-19 Varian Baru

Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat saat menghadiri Rapat Percepatan Vaksinasi dan Antisipasi Covid-19 Varian Baru.
(Foto : Prokopim Pemkab)

SURABAYA – Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat Bersama Forkopimda Kabupaten Sampang Menghadiri Rapat Percepatan Vaksinasi Antisipasi Covid-19 Varian Baru dan Persiapan Natal dan Tahun Baru di Grand City Convention Center Surabaya, Senin (15/11/2021).

Tampak hadir di mimbar para pimpinan adalah Gubernur Jatim, Kapolda Jatim, Pangdam V/Brawijaya, Kajati Jatim, Ketua Tim Pakar sekaligus Juru Bicara Satgas Nasional Prof Wiku dan Plh Sekdaprov Jatim. Juga dihadiri para bupati/walikota beserta Kapolres dan Dandim serta Kajari se-Jatim.

Meski kasus Covid-19 saat ini melandai dan terus menurun, Gubernur perempuan pertama di Jatim ini terus mengingatkan masyarakat agar tetap disiplin menjalankan  prokes. Masyarakat diminta untuk tidak lengah, karena saat ini masih dalam pandemi Covid-19. Pemerintah Daerah bersama Forkopimda pun diminta untuk melakukan upaya akseleratif vaksinasi.

Di hadapan para undangan yang hadir, Gubernur Khofifah mewaspadai para Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang akan masuk ke Jatim melalui pintu-pintu non penerbangan internasional. Seperti disinyalir di Malaysia dan Singapura telah ditemukan varian baru Covid-19 yakni AY.4.2 yang sudah terdeteksi di sana.

Untuk itu, Gubernur Khofifah meminta kepada Kapolda dan Pangdam membantu koordinasi dengan Pemda tempat transito  perihal wilayah perlintasan antarprovinsi. Kedatangan para PMI disinyalir dapat melalui pelayaran dilanjutkan penerbangan domestik, terlebih ketika penerbangan internasional melalui Bandara Internasional Juanda masih ditutup.

Selain bentuk kewaspadaan di area pintu masuk, Khofifah juga menyatakan bahwa kabupaten/kota harus segera menyiapkan operasi yustisi secara random utamanya sebagai kesiapsiagaan menjelang Nataru. “Kondisi antisipatif ini menjadi format untuk bersiap mengantisipasi Natal dan Tahun baru,” ungkapnya.

Ia mengatakan, meski gelombang kepulangan PMI yang masif ini belum terjadi, tindakan preventif dan pengawasan sudah harus digencarkan. Terutama dari jalur Malaysia ke Indonesia yang bisa melalui banyak pintu.

“Koordinasi dengan kabupaten/kota yang menjadi perlintasan harus kita koordinasikan bersama dan komunikasikan. Sangat mungkin mereka masuk melalui kapal dan lanjut dengan domestic flight, dan sebagainya,” imbau mantan Mensos RI itu.

Khofifah pun turut mengajak kabupaten/kota yang ada di Jatim untuk menjaga dan meningkatkan vaksinasi, serta secara akseleratif menggenjot vaksinasi untuk lansia.

“Harus ada akselerasi, perlu ada percepatan yang didorong. Baik itu vaksinatornya ditambah, tenaga adminnya, layanannya ditingkatkan, kita harus bersinergi bersama untuk mengatasi semua kendala,” katanya.

Di kesempatan ini, Khofifah juga menyampaikan kabar-kabar baik seputar update Covid-19 di Jatim. Diantaranya, perekonomian Jatim yang tumbuh quartal to quartal sebesar 2,26 persen berdasarkan data BPS per 5 November 2021. Pertumbuhan q to q sebesar 2,26 persen ini berada di atas rata- rata nasional yaitu 1,55 persen.

Tak hanya itu, data dari BPS juga menunjukkan bahwa pengangguran di Jatim juga mengalami penurunan sebanyak  0,1 persen dimana penurunan terbesar di sektor pertanian, perkebunan dan perikanan yaitu sebesar 1,33 persen.

“Apa yang kita khawatirkan adalah ekonomi terkontraksi. Alhamdulillah, berkat sinergi berbagai pihak, ekonomi di Provinsi Jawa Timur tetap tumbuh positif sebesar 2,26 persen, sementara nasional 1,55 persen. Bahkan, tingkat pengangguran di Jatim mengalami penurunan 0,1 persen,” ujarnya.

Khofifah berharap, rakor kali ini dapat menyamakan gerak seluruh elemen strategis di Jawa Timur agar dapat mengambil langkah antisipasi khususnya dalam menghadapi Nataru, sehingga tidak terjadi hal yang tidak diinginkan.

“Nataru harus diantisipasi, maka perlindungan dan keselamatan masyarakat harus dimaksimalkan. Semua Pemda dan jajarannya telah bekerja keras dalam memulihkan berbagai sektor di Jatim. Dengan ini semua ikhtiar yang kita lakukan Insya Allah komprehensif,” jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Khofifah mengimbau kepada Pemda/Pemkot untuk mengantisipasi bersama titik-titik wisata yang berpotensi banjir pengunjung di masa liburan Nataru.

“Ada liburan Nataru yang harus diantisipasi bersama, titik-titik wisata, seperti di Batu, Banyuwangi, dan titik lainnya seperti Lamongan mohon semua mengantisipasi dari berbagai lini,” tegasnya. (dhe)