Pimpin Apel Pamor Keris, Wabup Sampang Ingatkan Masyarakat Waspada Covid-19 Varian Omicron

Wabup Sampang saat memimpin apel gelar pasukan.
(Foto : Prokopim Pemkab)

SAMPANG – Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat didampingi Kapolres Sampang AKBP Arman S.IK, M.Si dan Dandim 0828 Sampang Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto, SE, M.Han memimpin apel gelar pasukan Patroli Motor Penegakan Protokol Kesehatan di Masyarakat atau yang di singkat Pamor Keris, Senin (24/1/2022).

Apel tersebut digelar untuk mengantisipasi kenaikan kasus positif Covid-19 di Kabupaten Sampang yang juga digelar secara serentak di seluruh kabupaten dan kotamadya se Provinsi Jawa Timur.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat membacakan sambutan Gubernur Jawa Timur Dra Hj. Khofifah Indar Parawansa M.Si. bahwa tanda-tanda kenaikan Covid-19 sudah mulai nampak yaitu untuk kasus harian varian Omicron sudah naik berkisar 800 orang perhari sejak pertama kali masuk ke Indonesia pada tanggal 27 Nopember 2021.

Tujuan digelarnya apel gelar pasukan Patroli Motor Penegakan Protokol Kesehatan di Masyarakat (Pamor Keris) adalah untuk mengetahui sejauh mana kesiapan personil maupun sumber daya pendukung lainnya yang terlibat dengan harapan pelaksanaan dapat berjalan dengan optimal dan berhasil sesuai dengan tujuan sasaran yang telah ditetapkan khususnya dalam mendukung kebijakan pemerintah terkait pencegahan penyebaran Covid-19.

“Bahkan menurut epidemiologi diprediksi pada bulan februari sampai dengan bulan maret akan mengalami gelombang ketiga Pandemi Covid-19,” ungkapnya.

H. Abdullah Hidayat juga mengatakan kepada seluruh peserta apel gelar pasukan bahwa Covid-19 varian Omicron daya penularannya lima kali lebih cepat dibandingkan dengan varian Delta.

“Penyebaran Covid-19 varian Omicron menurut Kemenkes di sebabkan 3 faktor yaitu rendahnya penerapan protokol kesehatan, turunnya tracing kontak erat Covid-19 dan peningkatan mobilitas penduduk pada saat libut Nataru kemarin. Selain itu adanya pembukaan beberapa pintu kedatangan pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) dibeberapa bandara juga menjadi penyebab cepatnya penyebaran Covid-19” ujarnya.

Wakil Bupati Sampang juga menjelaskan bahwa dalam menekan laju penyebaran Covid-19 di Jawa Timur sudah dilakukan beberapa inovasi-inovasi serta monitoring karantina Presisi yang diprakarsai oleh Polri. “Polda Jatim dengan bekerja sama dengan Kodam V Brawijaya telah membentuk tim patroli bermotor yang diberi nama Pamor Keris yang akan dilaksanakan oleh seluruh jajaran TNI-POLRI di wilayah Jawa Timur” lanjut H. Abdullah Hidayat.

Lebih lanjut, pihaknya juga mengatakan tugas dari tim Pamor Keris yaitu melaksanakan patroli secara rutin dengan sasaran penegakan protokol kesehatan sekaligus melaksanakan kegiatan dalam rangka cipta kondisi Harkamtibmas di wilayah Jawa Timur.

“Kami mengharapkan para kepala daerah mendukung kegiatan Pamor Keris dengan mengerahkan personilnya untuk membantu pihak TNI-POLRI dalam rangka upaya preemtif dan preventif penegakan prokes dengan harapan penyebaran virus Covid-19 dapat dikendalikan sehingga masyarakat dapat menjalankan aktifitasnya dengan aman dan lancar sehingga meningkatkan perekonomian dan pembangunan nasional,” tambahnya.

Sebelum mengakhiri amanatnya, beberapa penekanan kepada Tim Pamor Keris diantaranya melaksanakan deteksi dini dan intervensi dini serta pemetaan kerawanan di masing-masing lokasi sehingga pelaksanaan patroli dapat tepat sasaran.

Kemudian kedua menekankan kepada Tim Pamor Keris untuk melakukan kegiatan preventiv dan preemtif berupa kegiatan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya protokol kesehatan.

Terakhir, seluruh personil Tim Pamor Keris diharapkan dapat membantu masyarakat dengan melaksanakan kegiatan penyemprotan disinfektan dilokasi rawan terjadinya penyebaran Covid-19.

Pantauan di lapangan, setelah pelaksanaan apel gelar pasukan Patroli Motor Penegakan Protokol Kesehatan di Masyarakat (Pamor Keris) di Mapolres Sampang, Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat di dampingi Kapolres Sampang AKBP Arman S.IK, M.Si dan Dandim 0828 Sampang Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto, SE, M.Han melepas rombongan Tim Pamor Keris yang akan melaksanakan show of force di kawasan Sampang Kota. (res/dhe)