Pemkab Sampang Ajak Masyarakat Mengenali Penyakit Cacar Monyet dan Langkah Pencegahannya

Kepala Bidang (Kabid) Pelayanan Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes-KB Sampang dr. Yuliono.

SAMPANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, Madura imbau masyarakat agar tetap waspada terhadap penyakit cacar monyet atau monkeypox meski tergolong penyakit ringan atau tidak berbahaya, Jumat (9/9/2022).

Meski begitu, kalau dibiarkan cacar monyet bakal terus berkembang menjadi penyakit berat, bahkan hingga ke kematian (3-6 persen kematian).

Kepala Bidang (Kabid) Pelayanan Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes-KB Sampang dr. Yuliono mengatakan bahwa sejak tanggal 13 Mei 2022, World Health Organizatio (WHO) telah menerima laporan kasus-kasus cacar monyet.

Sehingga pemanggilan, Kemenkes RI mengeluarkan Surat Edaran (SE) bertujuan, meningkatkan dukungan Pemerintah Daerah, sebagai kewaspadaan dini terhadap penemuan kasus Camo.

“Dalam SE itu salah satunya tentang penanggulangan wabah penyakit cacar monyet,” ujarnya.

Menurutnya, sejauh ini penyakit cacar monyet tidak berbahaya karena kematian penyakit ini relatif rendah dibandingkan wabah lainnya.

Akan tetapi, apabila terdapat orang tertular penyakit cacar monyet akan berlangsung selama dua hingga empat minggu.

Kemudian cacar monyet dapat menimbulkan gejala ruam dan melenting khas cacar dan terkadang meninggalkan bekas luka cacar yang susah dihilangkan.

“Cara menularnya cacar monyet ini terjadi melalui kontak langsung dengan orang atau pun hewan yang terinfeksi,” terang Yuliono.

Dengan begitu, apabila masyarakat mengidap penyakit tersebut hendaknya segera konsultasi ke pusat kesehatan terdekat karena kewaspadaan adalah paling utama.

“Untuk di Kabupaten Sampang sendiri hingga saat ini masih belum ada warga yang terdampak,” tegasnya.

Lebih lanjut, terdapat beberapa langkah yangbhisal dilakukan sebagai bentuk pencegahan agar tidak terjangkit cacar monyet.

1. Melakukan vaksinasi
2. Menghindari kontak dengan penderita