Lakukan Studi Banding, Diskominfo Sampang Jadi Rujukan Referensi Diskominfo Bangkalan

Kunjungan Studi Bangkalan ke Diskominfo Sampang.
(Foto : Diskominfo Sampang)

SAMPANG – Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Sampang Amrin Hidayat sambut secara hangat kunjungan Diskominfo Bangkalan ke instansinya, Senin (28/11/2022).

Adapun, Diskominfo Bangkalan berkunjung ke Kantor Diskominfo Sampang, Jalan Raya Pliyang, Sampang dalam rangka study banding.

Dengan dipimpin oleh Kepala Diskominfo Bangkalan Agus Zain, rombongan tiba ke Kantor Diskominfo Sampang, sekitar 10.00 WIB, kemudian langsung menggelar diskusi di ruang aula lantai dua di kantor setempat.

Kepala Diskominfo Bangkalan, Agus Zain mengatakan bahwa kedatangannya ke Kantor Diskominfo Sampang sebagai ajang silaturahmi mengingat berada di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang serumpun, terlebih Kabupaten Bangkalan dengan Kabupaten Sampang tidak ada batas teritorial apalagi sama-sama mengusung digitalisasi.

Oleh sebab itu, pihaknya ingin belajar apa yang menjadi capaian yang sudah dilakukan Diskominfo Sampang agar bisa diukur dengan capaian Diskominfo Bangkalan.

“Tapi dalam hal ini bukan menjadi konteks persaingan karena kita sama-sama memiliki angle sendiri untuk pengembangan,” katanya.

Menurutnya, hal yang menjadi fokus saat studi banding merupakan perencanaan berdasarkan Surat Edaran (SE) Kemenpan RI tentang pengelolaan pegawai non ASN yang membidangi IT.

“Jadi kita belajar disini untuk mengelola terkait SE pengelolaan pegawai non ASN yang membidangi IT,” tandasnya.

Selain itu, pihaknya berdiskusi tentang sistem informasi, termasuk dasboard pengelolaan data jurnalis yang bisa dilakukan udateting secara mandiri dan hal itu dinilai cukup menarik ditengah bertumbuhnya jumlah media dan wartawan di Kabupaten Bangkalan.

“Alhamdulillah diluar dugaan saya kalau Diskominfo Sampang ini sudah cukup bagus kalau kita bicara di konteks Madura, terutama integrasinya sudah jalan,” tuturnya.

Sementara, Plt. Kepala Diskominfo Sampang Amrin Hidayat menyampaikan harapannya pasca pertemuan dengan Diskominfo Bangkalan agar menjadi kolaborasi, artinya saling replikasi tentang kemajuan aplikasi.

“Tentu kami terasa terhormat dengan kedatangan Diskominfo Bangkalan, terlebih beliau (Kadis Diskominfo Bangkalan) adalah senior dari semua urusan dari usia maupun pengalaman,” pungkasnya. (red)