Jelang Bulan Ramadhan, Ulama dan Umara Sampang Satukan Persepsi

Pertemuan antara Forkopimda Sampang dengan Ulama menjelang Bulan Ramadhan.
(Lukman/Protokoler)

SAMPANG – Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Sampang menggelar rapat kordinasi dengan Ulama di Pendopo Trunojoyo, Senin (20/04/2020).

Kordinasi tersebut dilakukan mengingat akan memasuki Bulan Suci Ramadhan sehingga yang bertujuan untuk menyamakan persepsi antara Ulama dan Umara di Kabupaten Sampang terlebih dalam kondisi Pandemi Covid-19.

Bupati Sampang H. Slamet Junaidi menyampaikan jika hasil rapat itu disimpulkan bahwa tak ada pembatasan aktivitas selama menjalankan ibadah puasa baik tarawih maupun kegiatan tadarus dan aktivitas keagamaan lainnya.

Namun dirinya berpesan agar tetap mengikuti protokol kesehatan Covid-19 agar meminimalisir menyebarnya Virus seperti dengan memberikan perlakuan khusus bagi jamaah shalat tarawih yang akan memasuki kawasan masjid sebagai rumah ibadah, salah satunya dengan menjaga kondisi badan dalam keadaan steril, caranya yakni panitia menyediakan sarana cuci tangan, hand sanitizer dan kebutuhan lainnya.

“Kita tetap ingin memberikan ruang seluas-luasnya kepada masyarakat yang ingin melaksanakan kegiatan ibadah di bulan suci Ramadhan, sehingga hasil dari pertemuan tadi disepakati tidak ada larangan apapun,” ungkapnya.

Oleh karenanya, para jemaah yang akan memasuki masjid terlebih dahulu harus melewati tahapan layanan awal kebersihan, hal itu dilakukan untuk bersama meminimalisir sebaran virus corona saat memasuki area masjid.

Selain itu, pelaksanaan tadarus yang memakai pengeras suara hendaknya diakhiri sampai dengan pukul 21.00 WIB dan meniadakan kegiatan masyarakat yang mengundang keramaian.

“Meskipun tidak ada pelarangan melakukan kegiatan keagamaan di masjid, kami mengimbau agar masyarakat juga menjaga diri sendiri, keluarga dan lingkungan dari sebaran virus ini,” harapnya.

Selain diikuti oleh Bupati Sampang H. Slamet Junaidi, turut hadir pula pada pertemuan tersebut diantaranya Wakil Bupati Sampang H. Abdullah Hidayat, Kapolres Sampang AKBP Didit Bambang Wibowo, S.I.K, dan Dandim 0828/Sampang Letkol Arm Mulya Yaser Kalsum SE M.Si. (dhe)