Bupati Sampang Serahkan Sertifikat Tanah Gratis Program PTSL

Bupati Sampang ketika menyerahkan sertifikat tanah.

SAMPANG – Bupati Sampang H. Slamet Junaidi menyerahan sertifikat tanah secara simbolis kepada warga di wilayah itu, pada Kamis (5/3/2020) di Kantor Kecamatan Banyuates.

Penyerahan sertifikat tersebut, merupakan program Pendaftaran Tanah Sistematik Lengkap (PTSL) yang digalakkan oleh pemerintah pusat.

Turut hadir dalam penyerahan sertifikat tanah itu, Wakil Bupati Sampang H Abdullah Hidayat, Pj Sekda Yuliadi Setiawan, kepala BPN Sampang, pimpinan sejumlah OPD, wakil rakyat, forkopimca, tokoh masyarakat setempat dan warga khususnya para penerima sertifikat tersebut.

Program PTSL ini tertuang dalam Peraturan Menteri Agraria dan Tata Ruang nomor 6 tahun 2018 tentang pendaftaran tanah sistematis lengkap. Juga termaktub dalam Instruksi presiden nomor 2 tahun 2018 tentang percepatan pendaftaran tanah sistematik lengkap seluruh wilayah indonesia.

Menurut Slamet Junaidi dengan adanya dua aturan itu,  pemerintah daerah wajib menyelenggarakan pendaftaran tanah diseluruh wilayah lewat program PTSL.

Nantinya ada petugas yang secara langsung mendatangi masyarakat yang diingin disertifikasi, dan semuanya gratis tanpa pungutan,” ujar dia.

Selain itu, Slamet menjamin masyarakat yang ikut program PTSL akan diberi kemudahan dan kejelasan dalam semua tahapan.

Kondisi tersebut menandakan bahwa pelayanan bidang pertanahan telah menuju ke arah yang positif dan makin meningkat, sehingga kondisi tersebut kiranya perlu dijadikan salah satu bentuk dorongan pelayanan melalui inovasi dan kemudahan dalam bidang pertanahan yang efektif dan efisien.

“Jaga sertifikat dengan baik, jangan dilaminating apa lagi sampai hilang, dan tanah yang telah sertifikat agar dipasang patok guna menghindari sengketa batas tanah,” harapnya. (dhe)