PENDARAHAN MENJADI PENYEBAB KEMATIAN BUMIL TERBESAR

Sampang – DISKOMINFOAngka kematian ibu hamil (Bumil) di Kabupaten Sampang Madura Jawa Timur cukup tinggi, Salah satu penyebab tertinggi kematian bumil karena pendarahan akibat tidak pernah kontrol.

Pernyataan itu di sampaikan oleh Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sampang dr. H. Firman Pria Abadi, MM. Selasa 27/6.

Menurut dr. H. Firman Pria Abadi, M.Si. hingga bulan juni 2017 mencapai sembilan bumil mengalami kematian, jumlah tersebut di perkirakan akan bertambah.

Sebab institusinya tidak bisa memprakondisikan kehamilan yang sehat karena sebagian warga berada di luar daerah
“Kebanyakan mereka pulang ke Sampang dengan kondisi kehamilan yang tidak bagus dan ini tidak bisa tertangani,” ungkap dr. H. Firman Pria Abadi, MM.

Ia menjamin warga yang tetap tinggal di Sampang akan tercover pelayanannya, sedangkan yang sering bermasalah adalah warga yang berada di luar daerah maupun luar negeri.

dr. H. Firman Pria Abadi, MM. menghimbau para bumil selalu memeriksakan kesehatannya termasuk bagi yang berada di luar Sampang. (D/chus)